12月9日—12月10日,由中华近视眼防控推进协会主办,卫生部近视眼重点实验室、国家眼科重点实验室、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院、天津医科大学眼科医院支持协办的2017全国第六届近视眼防控高峰论坛在海南三亚成功举办。
 
 
        此次全国近视眼防控高峰论坛吸引了来自美国和国内包括澳门、香港、台湾的近40位演讲者,300余人参会,大多来自医疗卫生系统、眼科医疗单位,眼镜行业、眼保健等各个与视光相关的行业。本届论坛可谓群星璀璨,专家云集,内容丰富,观点前瞻,是推动国内眼视光发展的一股巨大洪流。近视眼高峰论坛六年以来,一直秉持“汇智、聚合、创新”的精神,从实践出发,在实践中提炼和总结,并再次回到实践工作中去,让更多的专业人士在近视防控的路途上坚持不懈,博采众家智慧,造福更多民众。
 
 
        此次会议邀请到了来自香港理工大学的胡志城教授,美国的Andrew Buzzelli教授等国际大咖,知名业界专家谢培英教授,瞿小妹教授,石一宁教授,戴锦晖教授,蓝卫忠博士,王幼生教授,郑玲教授等都莅临此次会议,给大家分享了自己的研究成果。论坛的开幕彰显了朴实与实用的风格,钟立总裁为大会拉开帷幕,褚仁远教授致开幕词,用短短的几句话激励大家做好这项意义非凡的工程。
 
 
        作为国内知名小儿眼科专家,苏州大学附属理想眼科医院副院长牛兰俊受邀出席大会并作精彩发言,重点就苏州近视防控工作进行汇报,并向业内同仁展示了苏大附属理想眼科医院近年来在开展近视防控工作所取得的成果,牛兰俊介绍,2013年~2015年期间,医院陆续对苏州姑苏区小学进行了全面近视筛查,筛查数据显示,女生患病率为47.9%,男生患病率为43.5%,针对这项数据,他进一步阐述,近视防控的要点主要分为:筛查、近视数据分析、近视防控宣传教育三大块。首先由校领导安排,在不影响学生上课的情况下进行眼病筛查工作,将体检结果直接发给家长,同时,向学校递交学生视力健康分析报告,并且向区卫计委、教育局汇报普查复查工作情况。
 
 
        除了丰富的专题演讲,会议还特别迎来了王者荣耀——2017近视防控年度人物评选活动颁奖典礼这一重要环节,总结过去一年中,我国近视眼防控取得了喜人成就,涌现出行业的模范人物,因此,被誉为视光行业奥斯卡的——近视防控年度人物评选在三亚华丽落幕,黄金赞助商、近视眼防控年度创新人物等奖项最终尘埃落定。2017近视眼防控年度人物颁奖活动由周行涛教授和刘慧颖博士主持,苏大附属理想眼科医院小儿眼科专家牛兰俊获评“2017近视眼防控年度实践推广人物”,这一殊荣既是业界对于牛兰俊在近视防控领域中的权威认可,也意味着苏大附属理想眼科医院在近视防控工作方面的表现已走在行业前列。
 
 
        通过会议汇总的各界近视防控的成果,结合国内外先进的防控理念,牛兰俊认为,对于未来近视防控工作方向又有了一些新思路,下一步考虑在继续扎实地开展近视防控基础工作的同时,结合筛查数据,协同政府机构,有效地实行深入的课题研究,通过医生的专业角度让研究成果具备实用性、参考性、代表性,从而使近视防控工作的开展变得更具前瞻性,对近视防控具体措施的制定有更加清晰的预见性。例如,在检查出近视后的孩子需要戴眼镜,而目前的研究表明,角膜塑形镜对近视防控的效果受到了同行的普遍认可……这些突出的成效或现象未来均可以融入到科研工作中去,使之影响力提升且具说服力,让更多的孩子和家长眼里有据可循,心中有理可依。