本文摘自《姑苏晚报》

 高度近视、散光合并白内障患者在苏州理想眼科医院成功手术

本报讯:在生活中,我们常常会遇到这样的老人:不但患有老视,还患有近视、散光,平常需要两副眼镜更换,以看不同距离的物体。像这些情况,近视、散光可否在白内障手术时,一并去除呢?专家的回答是:“可以。”

苏州理想眼科医院曾艳枫主任表示:“白内障眼是因为晶体颜色变得混浊,导致任何距离内的视力都模糊不清,在晚间更是突出。与白内障一样,近视的问题主要表现在晶体上,所以在临床上,都可以通过置换晶体来一并解决。”记者近日获悉,一位患有白内障合并超高度近视、散光的老人,日前在苏州理想眼科医院顺利接受手术,模糊了半个世纪的眼睛终于清晰地看到了这个世界。

视力模糊——“连一个蟑螂都捉不到”

顾爷爷今年72岁,家住在苏安新区,据了解,顾爷爷戴眼镜已有半个世纪之久。从年轻时起,他的视力就慢慢变差,后来因为白内障,戴了1500度近视眼镜,视力仅剩0.02。多年的高度近视和白内障使得他不敢外出,因为路牌看不清楚,特别是下雨天。另外他也不能看电视、看报纸。最让顾爷爷哭笑不得的是,一次在家中发现一个蟑螂,但是因为自己视力不好,捉这只蟑螂花了一个小时,都没捉到。

去年12月,他在报纸上了解到白内障手术治疗的效果,原本以为白内障是没有好方法改变的呢,现在得知只要做一个眼科手术,就可以解决烦恼,顾爷爷十分心动!抱着试试看的态度,他来到苏州理想眼科医院,白内障科曾艳枫主任仔细检查后发现顾爷爷的左眼矫正视力才0.02,右眼曾经视网膜脱落,做过手术,并且双眼眼底情况不好。曾主任告诉顾爷爷,因为眼底问题,可能做了白内障手术之后,视力不会有明显提升。但是顾爷爷没有放弃治疗,他说“我总得试一试才知道的,而且这里的医护人员工作一丝不苟,这让我很放心。”

摘掉眼镜——“邻居都不认识我了”

顾爷爷先进行了左眼白内障手术,术后第一天检查右眼裸眼视力0.5,相比较之前的矫正视力有了质的提升。顾爷爷十分开心,他笑着说:“以前在家看电视,我一定是紧靠着电视机,弄的后面的人都看不见电视了。做了手术,发现彩电原来这么好看,五颜六色的!模糊了50年的眼睛,终于看清了……”

今年6月底,顾爷爷又进行了右眼白内障手术,因为右眼曾经做过视网膜手术,再加上白内障,视力接近于盲。不过令顾爷爷欣喜的是,右眼术后视力居然也达到了0.3。顾爷爷笑着说:“以前戴着1500度的眼镜,视力也没这么好呢,现在出门我都不戴眼镜了,很多邻居居然都不认识我了,因为他们都习惯我戴眼镜的样子了。”

据了解,老年性白内障是一种与年龄密切相关的疾病。随着年龄的增长,人眼内的各种细胞会逐渐老化并失去活力,到一定程度时,人眼内的晶状体就开始混浊,使得外界的光线无法穿透晶状体进入视网膜,从而出现视物不清,随着病情的进展,病人的视力将越来越差,如果不加以正确治疗,最终的结果就是失明。

但白内障并不可怕,随着医学技术的进步,目前在临床上广泛使用的冷超声乳化技术已能很好地解决白内障问题,只要及时积极治疗,都会取得良好的效果。过去,受技术的限制,还有传统观念的影响,很多老年白内障患者,由于错过了理想治疗时期,不少人最终导致失明,或视力很差,严重影响到生活质量。现在,只要白内障影响了患者的正常工作和生活,视力降至0.3以下,即可手术。