角膜移植手术分两类:即穿透性角膜移植和板层角膜移植手术。

一、穿透角膜移植术

穿透角膜移植术是以全层透明角膜代替全层混浊角膜的方法。适应症按其手术目的可分为光学性、治疗性、成形性、美容性等方面。

1、光学性角膜移植术常见的适应症为:

a、圆锥角膜;b、各种原因所致的角膜瘢痕(常见原因为细菌、真菌、病毒或棘阿米巴感染所致的角膜炎,角膜外伤,热灼伤,爆炸伤及沙眼等所引起的角膜瘢痕,成功率为60%);c、各种角膜营养不良、各种原因的所致的角膜内皮细胞功能衰竭;d、各种角膜变性(主要指各种角膜基质营养不良)。

2、治疗性角膜移植术的适应症为化脓性角膜溃疡、眼化学伤、蚕蚀性角膜溃疡、角膜边缘变性、韦格内肉芽肿所致的角巩膜坏死、复发性翼状胬肉、角膜皮样肿、角结膜鳞状上皮癌等。

二、板层角膜移植术

板层角膜移植术是一种部分厚度的角膜移植。手术时切除角膜前面的病变组织,留下底层组织作为移植床。移植床通常很薄,甚至仅留后弹力层和内皮层。故凡角膜病变未侵犯角膜基质深层或后弹力层,而内皮生理功能健康或可复原者,均可行板层角膜移植术。

其适应症为:1、中浅层角膜白斑;2、各种实质浅层的角膜营养不良与角膜变性;3、进行性角膜炎或溃疡、角膜瘘、角膜肿瘤;4、角膜疲痕虽然达角膜深层,但有希望剖切至植床透明,而全身情况或局部情况不适宜行穿透性角膜移植的患者:如精神病患者、眼球震颤患者。