为了进一步牢固树立等级医院评审持续改进医疗质量的核心理念,提高各科室质量管理意识和运用管理工具的能力,营造全院学习运用PDCA管理工具的良好氛围,7月8日下午,我院第四届PDCA医疗质量持续改进案例竞赛在6楼学术报告厅圆满收官,取得了良好成效,副院长陈健、尤海章、颜世传、刘玉环、王相鹏等领导出席了活动。

  PDCA是一种持续质量改进的方法,包含四个阶段,“策划—实施—检查—改进”,并不断循环。在质量管理活动中,要求把各项工作按照作出计划、计划实施、检查实施效果,然后将成功的纳入标准,不成功的留待下一个PDCA循环去解决。

  全院各科室积极响应,从各自工作实际出发,针对存在的医院管理、医疗服务、质量与安全问题、院感控制等方面,精心选题,全员参与,通过头脑风暴及根因分析,收集质量数据,形成客观效果评价,按照PDCA循环的步骤认真组织实施,制作幻灯片及相关汇报资料等,提前邀请专家组初评筛选出20个优秀案例。

  比赛中,各科室参赛选手满怀自信、热情洋溢采用控制图、甘特图、帕拉图、鱼骨图等质量管理工具,利用PPT充分展现了各自PDCA持续改进的工作经验与成果,将详实的数据、多彩的图片、激情的演说,完美地呈现给了各位评委及观摩人员,充分展示了各团队在提高医疗质量的道路上做出的改进及取得的成效。

  赛后,副院长刘玉环针对各组参赛案例进行了现场点评与指导,对选手们的表现及竞赛意义予以了充分肯定,同时强调了在医院管理的基础上,对评审条款设计思路及PDCA应用目的、意义及方法等进行深刻阐述。她指出,PDCA评比参赛案例和选手水平逐年提高,充分体现了我院质量持续改进的不懈追求与精益求精,印证了我院应用现代管理工具实现精细化管理的初衷。希望全院各临床、医技科室及职能部门围绕质量与安全这个主要目标,积极运用PDCA等先进的管理工具,充分挖掘本科室、部门在精细化管理方面的潜力。

  PDCA作为全面质量管理的有效工具,在案例评比大赛的推动下逐渐被大家深入了解、掌握并灵活运用。本次评比大赛有效检验了我院PDCA在医疗服务各个环节、各个科室持续改进工作中的成果,逐步形成了全员、全科、全流程的质量管理氛围,提升了质量管理意识和运用管理工具的能力,有效地推进了医院质量和安全持续改进,切实地为提升医院质量管理软实力、实现医院精细化管理加油助力。