假性近视也可怕,爸爸妈妈别忽视 PART1

  • 假性近视是指在正常条件下,眼睛表现出近视状态,即看近清晰,看远模糊,通过佩戴近视眼镜可使视力提高;但在医学验光散瞳检查下近视消失的状态。假性近视是可以通过科学训练恢复的,但需要用医学验光来区分真假性近视。
  • 青少年是眼睛发育的重要时期,必须加以重视,我国近视患者中在青少年时期形成近视比例很大!而在近视患者中,绝大部份都是由青少年时期的假性近视转化而来!可以说假性近视的出现,是近视一种预警。
  • 很多人误认为假性近视只是短时间内的视力下降,而事实上,一旦假性近视时期没有及时正确治疗训练,就会转化为真性近视不可能再恢复了。除此之外,假性近视会导致视疲劳,造成头晕、头痛、注意力不能集中等问题,影响青少年生活学习。
  • 青少年配镜,必须医学验光,不仅仅是通过医学验光区分真性近视和假性近视。还包含眼科检查排查引起屈光不正的疾病(角膜病、青光眼、眼底病),并由高级验光师测得精确的数据,最后眼科医生根据数据开出既能看得清晰,又能起到控制度数的科学配镜处方。

理想眼科小儿眼科专家与您有约 PART2

牛兰俊

  • 教授
  • 硕士生导师
  • 小儿眼科专家
  • 中华眼科学会斜视小儿眼科学组副组长

从事眼科临床与教研四十余年,多次首次提出行业内的新方向新标准并通过实践论证后推广,主持开展多个专业项目,主编《斜视新概念》等多部专著与教材,发表学术论文近百篇,在儿童眼病领域具有非常高的学术权威。曾在英国伯明翰ASTON大学视觉系学习。

预约挂号须知

坐诊时间为周六全天、周日全天,由于牛兰俊专家号难挂,如有就诊需求的,请提前一周以上进行预约挂号,可拨打挂号咨询电话0512-3333 3333。

点击预约挂号: 在线挂号

近视防控,家长应避开常见误区 PART3

6岁以下幼儿,不用查视力
纠正:

3-6岁是孩子视力发育的关键时期,家长们应密切关注孩子的视力和 用眼情况,定期带孩子做视力检查。

青少年验光,没必要散瞳
纠正:

青少年眼睛调节能力强,其视力很可能“作假”,不散瞳无法查到 可能存在的隐患,一旦漏诊就可能错过关键矫治时期。

眼镜戴上了就拿不掉,还会导致近视度数加深
纠正:

通过医学验光验配的眼镜,不仅能够矫正视力让孩子看的清楚,并 且持久舒适,起到控制近视度数加深的作用。

家长往往重治疗轻预防
纠正:

对青少年家长来说,早检测早预防,才能让孩子不再受到视力问题 的困扰,无忧无虑享受健康、快乐生活。

如何及早发现孩子近视?孩子近视的早期症状:

近视对孩子的生活和学习有极大的影响,所以,当您发现孩子出现以上类似情况时,要及时带其到眼科医院检查视力。

青少年近视矫治必须这样做 PART4

  • 医学验光:

    通过医学验光可判断近视性质、是否为眼病引起屈光不正、调节集合是否异常等。

  • 医学诊断:

    由专业小儿眼科医生进行根据验光结果进行判断,为患者提供科学的视力矫治处方。

  • 精准制镜:

    受设备和专业水平影响,配镜效果差别很大,务必选择专业医院保障制镜的精确性。

  • 验光项目:

    裸眼视力、眼位、眼球运动、裂隙灯检查、眼底检查、同视功能、眼压、调节功能检查(视情况)、散瞳、电脑验光、检影验光、综合验光

青少年近视怎么办? PART5

  • 假性近视治疗

    视觉训练是指利用光学、心理物理学等方法,配合相关工具进行单、双眼训练,提高视觉功能,改善眼部不适,达到用眼舒适、清晰、持久的目的。视觉训练可改善假性近视、视物模糊、头痛、眼累、复视、疲劳和近视增长快等症状。

  • 控制近视度数方案

    MCT角膜塑形镜戴上后,会柔性按摩眼球,改变角膜弧度,减少角膜屈折力,降低近视屈光度,提高视力,从而起到暂时矫正视力的作用。所以,白天摘镜后,角膜继续维持晚上平整的状态,一整天就能保持清晰的视力。

  • 会呼吸的隐形眼镜

    RGP可以延缓青少年近视的发展,其高透氧性大大减少并发症;RGP成像效果好即使是高度散光、不规则散光、无晶体眼也会获得良好的矫正;RGP具有硬性材质,使用简单,护理方便,寿命较普通“软镜”长。

  • 科学控制近视发展

    医学验光包括眼睛健康检查、客观检影验光、综合验光、双眼视功能检查、试戴镜片等多个环节,验光过程严谨,测出度数精确。其目的不仅仅是要让配镜者看清物体,更能够看得舒适、持久,配戴上的眼镜对眼睛还能起保健作用。

苏州大学附属理想眼科医院为苏州全市范围内的中小学生做眼健康公益筛查,同时还为每一个来就诊的孩子建立个人眼科档案,即使在半年 或一年后再来就诊,也能立刻查阅到之前的档案。建立眼科档案有助于医生对孩子的病情进行纵向比较,并为孩子提供专业的散瞳验光和眼 部检查等一系列医学配镜的环节,从而达到更好的矫治效果。