有这种体验吗?自从发现孩子近视以后,眼镜几乎一年一换,有的孩子甚至每隔半年就需要换一副眼镜,不然看不清教室的黑板。而且孩子从戴上眼镜开始,就像进入“度数怪圈”,度数从100度→300度→直飙500度,甚至还有的更高。

  眼镜越戴近视的度数越深,真的吗?

  其实,戴眼镜不会使近视度数加深,反而还可以减慢近视的发展。因为戴眼镜后可减少眼睛疲劳,在不戴眼镜的情况下,近视眼要看清远处的物体,就必须眯起眼睛,这样会使眼内外肌肉过度疲劳,加速近视的发展。

  另外,戴眼镜还有助于防止斜视的发生。近视眼的人由于看近时调节较少,两眼集合功能相应减弱,易使眼睛向外偏斜而发生斜视。

  为什么有人戴了眼镜度数还在加深呢?

  01

  验光度数不对

  一些家长给孩子配镜,就随便在街边的眼镜店配一副敷衍了事,并没有经过医学验光,那么得到的验光结果会受很多因素影响,不准确的可能性非常大。

  医学验光,是指验光之前,对眼睛进行的一系列基础检查,以此来排除其他眼病,这一步一般是由专业的眼科医生来完成的。建议大家在配镜前要去专业的眼科医院,进行科学的医学验光,在准确测量的基础上给孩子配眼镜。

  02

  孩子眼球还在发育

  如果孩子在眼镜合适的情况下,近视度数还在继续加深,这可能是因为孩子眼睛还在发育,所以自身的屈光状态一直在变化。

  从孩子出生眼球就一直在长大,眼轴也会逐渐变长,而近视就是眼轴长得过快,超出了正常眼轴范围,使物体成像在视网膜前的导致的看东西不清晰。导致孩子眼轴增长过快,主要可能是长时间的使用电子产品和学习负担重,户外活动时间减少。

  03

  潜在的眼睛疾病

  由于潜在的眼睛疾病造成视力暂时下降,却误以为近视而配戴近视镜,病情延误导致视力急剧下降。

  有什么方法能减缓近视快速增长呢?

  佩戴角膜塑形镜,即OK镜,它能起到一定程度延缓近视发展的作用。但要强调的是,佩戴OK镜需要经过医生严谨的评判、全面仔细的检查和适当的佩戴才能够完成。

  角膜塑形镜也不是人人适用,适用于年龄8周岁以上,近视600度以内的孩子,需在医生指导下进行选择和使用,定期复查。防控近视一起“瞳”行暑期配镜有惊喜哟!

  小儿眼科专家