日常活动中,在线办公、看电视、刷手机、追剧,尤其是现在冬季长时间待在空调间,每天持续用眼,是否让你感觉到眼睛干涩、红、痒、卡、疲劳、怕光,有异物感、烧灼感、针刺感等不适,视物模糊、视力下降呢?症状反反复复总不好,困扰正常的生活。如果有,你可能正在遭受“干眼”的困扰!

  1

  干眼是一种什么样的疾病呢?

  干眼为多因素引起的慢性眼表疾病,是由泪液的质、量及动力学异常导致的泪膜不稳定或眼表微环境失衡,可伴有眼表炎性反应、组织损伤及神经异常,造成眼部多种不适症状和(或)视功能障碍。患有干眼的人通常会觉得眼睛干涩、红痒、卡疼,容易疲劳,对光敏感,还可能觉得眼内有异物、看东西模糊、畏光、流泪等不适。

  2

  干眼是怎么引起的呢?

  干眼由多因素导致,部分患者很难用一种病因完全解释。干眼的致病和危险因素有以下几类:

  全身因素:免疫系统疾病和内分泌失衡,如干燥综合征、类风湿、糖尿病、痛风、更年期……

  眼局部因素:结膜炎、螨虫性睑缘炎、眼睑痉挛、痤疮……

  环境因素:空气污染、光污染、射线、低湿度、强风力……

  生活方式:长时间操作视频终端(手机、电脑等)、睡眠不足、画眼妆、用空调、驾驶、吸烟、戴隐形眼镜……

  手术相关:激光角膜屈光手术、青光眼手术……

  药物相关:抗精神病药物、避孕药、化疗药,局部抗病毒药、抗青光眼药……

  其它因素:焦虑、抑郁等情绪。

  干眼如果未及时诊断和治疗,可能逐渐加重,部分可能发展为严重的角膜疾病,如角膜炎、角膜溃疡、甚至角膜穿孔等。

  3

  干眼如何治疗呢?

  苏州大学附属理想眼科医院角膜病科主任赵庆亮强调,如果坚持以上措施依旧没有缓解,此时应寻求专业眼科医生的帮助。一旦眼睛出现干涩、不舒服的症状,一定要到正规眼科医院查明病因,对症治疗。

  局部药物治疗:补充人工泪液、抗炎治疗、刺激泪液分泌、自体血清点眼等;

  物理治疗:清洁睑缘、局部热敷/冷敷、睑板腺按摩、泪道栓塞、湿房镜、脉冲光治疗等。

  1

  睑板腺按摩

  按摩约10分钟,按摩后能有效改善睑板腺功能,解决绝大多数干眼患者油脂分泌不足问题。解除睑板腺管道阻塞,防止腺泡萎缩。

  2

  眼部超声雾化

  通过超声震动将药物雾化成雾滴,进行15分钟的熏蒸,药物分子直接、连续、全面的作用于角膜,补充眼部水分,使眼部达到保湿作用,有效的缓解眼睛疲劳、干涩、异物感、刺痒、疼痛等症状。

  3

  OPT强脉冲光治疗

  抑制炎症,溶解异常睑脂,杀害细菌蠕形螨,改善患者相关干眼症状,这种方法主要是针对睑板腺功能障碍型干眼人群。

  4

  干眼怎么预防呢?

  养成良好的用眼习惯:避免长时间使用电脑、手机等电子产品;

  有意识地眨眨眼:久视时眨眼频率的减少可以影响泪液的质和量;

  减少美瞳等角膜接触镜的佩戴、减少眼线笔睫毛膏等眼部化妆品的使用;

  适当增加室内空气湿度等。

  角膜病科专家