随着学习负担的不断加重,随着电子产品的不断增多,近视眼的低龄化和广泛化也越来越显著。孩子小小年纪就戴上了眼镜,让无数家长感到格外担心和焦虑。

  关于近视眼最大的一个误区就是家长觉得近视只是戴眼镜那么简单,反正那么多人都戴眼镜了,好像也是一件很常见的事儿。但是我日常给我们的家长和孩子们做科普的时候,头一件事就强调:近视不是戴眼镜那么简单。

  01

  对日常生活的影响

  比如我们去看3D电影,戴眼镜的人就要把3D眼镜套在外面;如果去游泳的话,我得买一副带度数的泳镜;如果我们有运动的爱好,做剧烈运动的时候也是非常不方便的。戴口罩、吃火锅,或是夏天冬天室内外温差特别大的时候,眼镜会起雾。碰到急事却又找不到眼镜的时候,常常会误事,让人抓狂。

  02

  对专业选择的影响

  征兵:视力不低于0.4,单眼视力不低于0.3;潜水艇人员、战斗机人员对视力要求还要更高。如果视力较差,你的眼底在经受这样严峻的条件下的时候,是受不住的。

  03

  高度近视造成眼底损坏不可逆

  对于青少年来说,发展到600度以上的高度近视,很多游乐项目都不能玩。因为当这些项目压力差特别大的时候,眼底会无法承受,甚至发生视网膜破裂、脱落。当眼底——眼睛的底片破掉以后,最好的裁缝也是缝不好的。我们现在最好的医生,也无法修复损坏的眼底。

  所以从孩子3岁开始,每年进行至少一次的视光检查是很有必要的。尤其在青少年儿童用眼负担较大的阶段,家长应鼓励孩子多去户外玩耍,养成良好的用眼习惯,掌握基础的近视防控知识,及时防控近视,让没有近视的孩子不发生近视。对于那些已经近视的孩子,如果家长每年能定期带他们做个眼部检查,建立屈光档案,让医生根据孩子的视力变化做出对应的干预方案,那么孩子的度数也不会飙升地那么快。

  有没有能有效控制孩子近视增长的好办法呢?如何控制近视度数的增长,那就试试这种晚上睡觉戴上,白天不戴眼镜就能有效减缓近视发展速度的“神器”——角膜塑形镜。能够遏制近视的快速加深,阻止青少年从低度近视向高度近视发展,从而减少视网膜脱离、近视黄斑变性等并发症的发生。目前,这是国内外一种矫正、预防近视眼加重的新技术,特别是对于控制青少年近视是一个非常好的技术。

  近视防控一直都是近视孩子家长的大课题,你们家的孩子是不是近视增长也比较快?家长不妨可以试试这个防控近视的角膜塑形镜,尤其是以下这些人群。

  ✔近视度数不断加深的青少年

  ✔使用过其他方法矫正视力,但效果不佳者

  ✔不方便配戴框架眼镜的特殊职业者

  ✔不符合激光手术条件的人群

  ✔不愿意配戴框架眼镜的人群

  小儿眼科专家