“医生,我总是感觉眼睛干涩、刺痒,要怎么办?”

  “医生,得了干眼症,用什么眼药水效果比较好?”

  不少人都有这样的困扰,而且干眼症反复发作,令人不胜烦恼。得了干眼症后,很多人最常见的反应就是,自行购买眼药水,一不舒服时就滴用,刚开始还有点效果,慢慢的效果越来越差,有些甚至干眼症状反而有所加剧。

  依赖眼药水治不好干眼症

  01

  正常人健康的泪液中不仅有“水”,还有睑板腺分泌的“油”,油分布在水液层的表面,可以有效地减少水液的蒸发。睑板腺功能障碍导致的“油”缺乏、泪液蒸发过强是干眼的主要原因。对于这种情况,单纯滴用眼药水不仅没有效果,还可能破坏脂质层而加重病情。部分眼药水中含有的防腐剂,过度使用眼药水,还可能会对眼表角膜、结膜细胞等产生损害。

  重在改变不良用眼习惯

  02

  白天上班时紧盯电脑,晚上得空时还要玩手机,长期呆在空调房内,泪液蒸发较快,长此以往,干眼症自然很容易发生。对于年轻人来讲,大部分人患干眼症都是不良的用眼习惯所致。因此,改变不良用眼习惯很重要。

  比如,减少长时间紧盯电脑、手机等电子产品的概率和频次,如果实在离不开电脑,应坚持每一小时休息一下眼睛,让眼睛从电脑屏幕上暂时移开,适当走动一下或眺望远方,让紧绷的眼睛得到放松。同时,可考虑在电脑旁放置一个加湿器,增加空气湿度。此外,用热毛巾每天早晚敷眼10分钟,坚持一周以上,也有助于打通泪腺,缓解干眼症。

  反复发作应寻求专业治疗

  03

  苏州大学附属理想眼科医院角膜病科主任赵庆亮强调,如果坚持以上措施依旧没有缓解,此时应寻求专业眼科医生的帮助。一旦眼睛出现干涩、不舒服的症状,一定要到正规眼科医院查明病因,对症治疗。而其中可以治疗各程度睑板腺功能障碍主要包括干眼spa、雾化熏蒸、热敷、睑板腺按摩、冷敷等步骤。

  1

  眼罩热敷眼睑

  软化睑板腺分泌物,扩张睑板腺开口,促进睑板腺分泌物排出,使眼周部位的血液循环,也可以缓解患者眼部的疲劳。

  2

  睑板腺按摩

  按摩约10分钟,按摩后能有效改善睑板腺功能,解决绝大多数干眼患者油脂分泌不足问题。解除睑板腺管道阻塞,防止腺泡萎缩。

  3

  眼部超声雾化

  通过超声震动将药物雾化成雾滴,进行15分钟的熏蒸,药物分子直接、连续、全面的作用于角膜,补充眼部水分,使眼部达到保湿作用,有效的缓解眼睛疲劳、干涩、异物感、刺痒、疼痛等症状。

  4

  眼罩冷敷

  保持眼周环境湿润,清凉止痒,消炎消肿,促进微血管循环。

  5

  OPT强脉冲光治疗

  抑制炎症,溶解异常睑脂,杀害细菌蠕形螨,改善患者相关干眼症状,这种方法主要是针对睑板腺功能障碍型干眼人群。

  角膜病科专家