孩子近视是家长们一直关心的一个话题,尤其是近几年来,小眼镜的情况越来越多了。然而面对孩子的近视,不少家长很“顽固”,在他们的观念中眼镜就是近视的罪魁祸首,是不能随随便便就戴的,快看看你是不是也走进了这样的误区!

  误区1

  戴眼镜会加深近视度数

  一些家长在得知孩子近视时,担心戴眼镜会加重孩子近视的度数,所以会拒绝给孩子戴眼镜,或者给孩子配低度数的眼镜。

  △但这种做法是错误的,不戴眼镜危害会更大!

  因为对于一个近视的孩子来讲,不及时戴上眼镜的话,相当于让眼睛始终处于一种非常疲劳的状态,这反而会让眼睛近视的度数加深。

  同样,配低度数的眼镜,也是错误的做法!

  不仅会使近视度数加深,并且还会给眼睛带来额外负担,可能造成隐斜或者斜视。

  对此建议家长,要带孩子去专业的儿童眼科医院进行视力检查,并选择合适度数的眼镜。只有合适度数的眼镜才能保证视物清晰,才能帮助孩子改善视力,提高视觉状态,从而达到控制近视度数过快增长的目的。

  误区2

  眼镜看远戴,看近不戴

  正常眼与戴镜(度数合适)的近视眼看近时眼睛都需要调节,通过调节改变眼睛的焦距,将光线聚焦点从远处移到我们看的近距离物体上,这才能看清晰。

  近视眼在不戴眼镜的情况下,眼睛的焦距就在近处,眼睛可以偷懒不用调节就能看清,但是长期偷懒眼睛的调节功能就会下降,并且还会影响到眼睛内聚的能力,正常状态下,看近时双眼会向内一定程度的对眼,这就是内聚功能。

  除医生有特殊交代的情况可以不戴眼镜外,其他时候建议近视的孩子看远看近均要佩戴眼镜。

  也有家长抱怨说:我们都是严格按照孩子近视度数给配的眼镜,但是孩子他不愿意戴眼镜,因为这个事情,孩子的度数已经增长了一两百度,真是愁死了!控制近视增长有没有什么好办法?有,就是这个角膜塑形镜!被眼科界公认的近视控制“黑科技”,可有效控制、延缓近视。

  角膜塑形镜(OK镜)

  角膜塑形镜(OK镜):是一种逆几何设计的硬性透气性接触镜,通过配戴使角膜中央区域的弧度在一定范围内变平,从而暂时性降低一定量的近视度数,是一种可逆性非手术的物理矫正方法。

  角膜塑形镜只要晚上睡觉佩戴8小时,白天不用戴眼镜就可获得清晰视力。

  目前大量研究数据表明,OK镜近视控制效果在40%-60%之间(这里是指大样本研究,而不是某一项研究或小样本)从医学角度上来看,效果是值得肯定的。

  什么人适合配戴OK镜?

  ✔近视度数不断加深的青少年

  ✔使用过其他方法矫正视力,但效果不佳者

  ✔不方便配戴框架眼镜的特殊职业者

  ✔不符合激光手术条件的人群

  ✔不愿意配戴框架眼镜的人群

  小儿眼科专家