“白内障?这不是老年人才会得的病吗?”说到白内障,你或许觉得自己年轻是不会得白内障的,这样的想法能理解,但是却是错的!

  白内障并不一定老年人才会得,因为引起白内障的原因有很多,年龄是一个重要因素,随着年龄的增长,晶状体在老化过程中逐渐出现退行性改变,晶状体蛋白发生变性,使得晶状体内部变混浊,白内障也就发生了。除此之外,紫外线长期过度照射、遗传因素、营养不良等都与白内障形成有关。

  白内障常见误区

  误区①

  药物可以治疗白内障

  很多中老年人相信小广告上的药物,如滴眼药水或贴眼贴治疗白内障。其实白内障是晶状体老化的结果,暂时还没有一种药可以治疗好白内障。

  目前理想的方法就是通过手术治疗,以人工晶状体替换人眼混浊的晶状体,让白内障患者重获清晰视力。

  误区②

  没长熟的白内障不能手术

  在白内障手术还比较落后的年代,必须要等到白内障发展到“核”很硬的时候才能做。

  现在白内障手术技术和方式已有很大的进步,一般常用的是“白内障超声乳化手术”,即进行白内障手术时,用超乳探头将患眼内浑浊的晶状体和皮质击碎为乳糜状后吸出。所以不需要等到白内障“熟了”才做。

  误区③

  白内障手术后会复发

  有些白内障患者在经过手术治疗后,视物又出现了模糊,因此对手术产生怀疑,自认为手术后复发了。

  其实这不是晶状体本身发生混浊,而是术后囊膜发生混浊导致的,只要用激光去打开后囊膜,就能够提高眼睛视力。

  误区④

  年纪大做白内障手术有风险

  有些人认为年龄太大做手术危险,目前先进的白内障手术属于微创手术,已经基本突破了年龄上的限制,整个手术只需10-15分钟,大部分患者不需要住院。

  手术后第二天就可以正常用眼,绝大多数高龄患者都能耐受。其实对老年患者来说,白内障手术不仅能够解决白内障问题,还可以同时解决老花、近视等问题。

  热点——白内障常见问题

  01

  白内障若不治疗有哪些影响?

  患有白内障,如果不治疗会导致很多并发症,如青光眼、色素膜炎等,这些眼病多发生在白内障的中晚期,不仅引起失明,有时引起严重的炎症,有的伴有长期的眼痛,甚至导致眼球萎缩,失去治疗的最佳时机。

  02

  白内障什么时候手术好?

  很多人认为白内障一定要等到几乎看不见的时候才能手术。以往受医疗条件限制,白内障手术采用的是囊外摘除的方式,这种手术确实需要等到晶体核完全成熟时才能取出。但随着医疗技术水平的不断进步以及手术设备的更新换代,如今更先进的超声乳化人工晶体植入不必等到成熟期,只要视觉质量下降到影响正常工作生活了,就可以进行手术。

  03

  白内障会再长或复发吗?

  有些患者说:“刚做完手术视力很好,可过了几个月视力逐渐下降了”,认为白内障又复发了,其实不然。目前的白内障超声乳化手术,要保留晶状体囊袋以利于植入人工晶状体。

  所谓白内障“复发”其实是保留的囊膜变混浊了,医学上称为“后发性白内障”。一旦发生后发障,也不必过于担心和紧张,一般不需要再次手术,可以用YAG激光将混浊的后囊膜切开,只要几十秒的时间,视力即可恢复,无任何痛苦,安全有效。

  04

  何为人工晶状体?

  人工晶状体是替代混浊晶状体并植入眼内的一种人造光学透镜,其性能极为稳定,能长期为眼组织所耐受,相当于眼内的“小眼镜”。如不植入人工晶状体的眼睛通常是高度远视状态,裸眼视力较差。成功植入的人工晶状体是终生不需要更换的。

  05

  人工晶状体价格越贵越好?

  不同的人工晶状体有不同的适用人群,如目前最贵的多焦点人工晶状体就不是每一个病人都适合,它有较为严格的适应症;较贵的可调节晶状体对于睫状肌老化的病人可能效果欠佳。所以选择人工晶状体时不能光看价格,要根据医生的建议进行选择,适合自己的才是好的。

  蔡司三焦点人工晶体是真正拥有远、中、近全程视力的高端人工晶体,让患者同步拥有全程清晰视力。值得一提的是,三焦点人工晶体还能够有效降低夜间眩光,为患者夜间出行、夜间作业提供可靠的安全保障。而且三焦点晶体不仅能解决近视的问题,还可以同时解决老花、白内障、散光等多个问题。

  专家提醒:一次手术就可以让眼睛恢复到年轻时候的状态,如今的技术正朝着损伤小、视觉功能强大的方向发展。发现问题,及时就诊,该手术的时候就手术!

  白内障专家