现在的家长担心和吐槽最多的,就是“孩子看电视、玩电脑的时间太多了,特别担心把眼睛看坏了。”毕竟,视力是孩子一辈子的大事,一旦近视就不可逆了,所以对待近视不仅要控制还要“重预防”!

  在发现孩子眼睛出问题后,不少家长的反应是:都在玩手机,别人家孩子怎么就不近视?而其实,近视不仅只是手机和电脑的问题,而是一件被大多数家长忽视的日常小事——孩子每天能在户外玩多久。

  ·    户外活动和近视有什么关系?

  对于新生儿来说,他们的眼轴较短,平均长度只有16-17.3mm,随着孩子逐渐长大,眼轴逐渐变长,孩子的“生理性远视眼”会逐渐变成“正视眼”。我们把孩子从婴儿时期到变成正视状态的远视状态存量,称为“远视储备”。

  远视力储备,是孩子的“视力银行”:这就像是“视力存款”,随着孩子的长大余额越用越少,大概 10 年左右“远视”就会变成“正视”;但额度如果提前用光了、透支了,就意味孩子要近视了。

  可以这么说,孩子小的时候远视储备越好、用的越持久,以后近视的可能就越小。

  想让“存款”用的更久,就要做好两件事:省着点花,续存及时。

  “省着点花”很好理解,平时控制好孩子的屏幕时间、合理用眼;但想要往里“存钱”,就要靠户外活动了。

  ·    近视后如何有效控制近视增长?

  角膜塑形镜作为防控近视的重要手段,越来越多的家长选择给孩子配戴。为什么有这么多的家长选择角膜塑形镜?角膜塑形镜是一种特殊设计的硬性透气性的“隐形眼镜”,夜间睡眠时配戴,早上醒来取出,可以达到白天裸眼视力清晰,不用配戴任何眼镜的效果,同时也是目前国际认可的对青少年近视控制效果较好的一种方法。

  配戴角膜塑形镜有两个作用

  1获得清晰裸眼视力:近视患者可在不手术的情况下获得清晰的裸眼视力,摆脱眼镜的束缚。角膜塑形镜是一种非手术可以使青少年近视摘掉框架眼镜并获得清晰视力的办法。

  2控制近视发展:角膜塑形术的实施可以有效的延缓青少年近视度数的发展,经过提高裸眼视力、避免光学离焦等作用有效控制青少年的近视发展,经过多年的临床观察表明该方法有确切临床数据证明其控制近视发展的效果。

  角膜塑形镜被认为是控制青少年近视的优选方法,主要有以下几个优点:

  ·         1、可控制近视度数加深,控制眼轴增长;

  ·         2、晚上戴、白天摘,不影响学习生活;

  ·         3、和一般的软性隐形眼镜相比,OK镜的材质透氧性和成型性更好;

  ·         4、量眼定做,角膜上的参数不会发生改变。

  对于8岁以上,近视600度以内、散光150度以内的正在发育的青少年来说,特别是那些近视度数增长很快的青少年,由于眼睛发育尚未完善,配戴角膜塑形镜后,不但能及时抑制近视度数的加深,还能实现白天不用戴任何眼镜的神奇效果。具体问题需要详细检查并和医生商讨。

  小儿眼科专家