近视了一定要戴眼镜吗?

  很多人都知道,近视眼通常是因为眼球发生改变所致,眼轴一旦被拉长就无法恢复了。这就跟孩子长个子一样,只要孩子长高了,就不可能再矮回去了。

  近视是一种不可逆的变化,目前还没有一种安全有效的方法能使其恢复。也就是说,近视不可治愈!不管是框架眼镜、角膜塑形镜或者近视手术,都是起到了矫正近视的作用。

  近视可防可控,要科学

  青少年儿童时期出现近视症状,首先需要辨别真假近视。小朋友的眼调节能力强,用眼过度容易导致睫状肌痉挛,出现和近视类似的表现。

  但因为此时眼轴并没有发生变化,所以是“假性近视”。通过药物和用眼习惯的调整,视力是有望恢复的。市面上很多号称能提升视力的仪器、训练方法,针对的就是这种情况。其原理主要是放松眼调节,缓解视疲劳。

  而近视,大多是由眼轴变长,导致物体成像在视网膜前,造成视力下降。要想解决这个问题,就需要科学矫正:通过一个凹透镜,改变光线的折射,让物体的成像焦点精准落在视网膜上。戴眼镜就是科学矫正的方式之一。

  近视虽不能“治愈”,但可防可控。防控方法要科学,迷信广告把病误。莫让你的小疏忽,变成孩子眼睛的大遗憾。矫正近视的同时,还应积极纠正不良用眼行为、加强户外活动、定期视光检查,才能让孩子更好地远离高度近视。

  说到矫正近视,尽管方法有很多,比较常见的还是戴框架眼镜。虽然方便,难看又麻烦,天天戴进脱出的,还是让人感到不甚烦扰。如果你家近视的孩子也不愿意戴眼镜,那么你可以试试下面说的角膜塑形镜。

  它是一款由高透氧材料制作的硬性隐形眼镜,通过晚上睡觉配戴8小时左右,使角膜中央区域的弧度在一定范围内变平,从而慢慢地改变角膜形状,逐步降低近视和散光度数,可实现白天清晰的裸眼视力,让孩子在睡梦中就能摘掉眼镜!

  配戴角膜塑形镜有两个作用:

  1、获得清晰裸眼视力:近视患者可在不手术的情况下获得清晰的裸眼视力,摆脱眼镜的束缚。角膜塑形镜是一种非手术可以使青少年近视摘掉框架眼镜并获得清晰视力的办法。

  2、控制近视发展:角膜塑形术的实施可以有效的延缓青少年近视度数的发展,经过提高裸眼视力、避免光学离焦等作用有效控制青少年的近视发展,经过多年的临床观察表明该方法有确切临床数据证明其控制近视发展的效果。

  8岁以上的青少年,存在真性近视50-600度,散光度数150度以下,角膜曲率正常、眼压正常、无眼部疾病、无眼部炎症、无眼睑闭合不全的人,都在验配OK镜的范围内。

  角膜塑形镜是国家Ⅲ类医疗器械,其验配要求非常严格,不是每个人都可以戴,如果近视患者想要了解自己是否适合配戴角膜塑形镜,建议到专业的眼科医院做一个详细检查,并参与试戴过程,这样才能做到量身定做,拥有良好视力。

  小儿眼科专家