干眼与白内障是一个重要却又常被忽视的话题,通常干眼只是眼表医生的关注点。而今,干眼直接影响了患者术后的视觉质量和满意度。白内障医生不得不重新重视干眼的诊治,为术后效果保驾护航。

  干眼对白内障术后视觉质量的影响是非常确定。有数据显示,尽管视力1.0,但是不少干眼患者抱怨有不同程度的视力模糊症状,而非干眼患者却很少有类似感觉。

  众所周知,由于白内障手术患者相对老龄化,大部分患者可能术前就有眼表干燥,或者合并有相关基础疾病,如睑缘炎等眼表炎症,导致白内障患者干眼发病率高。

  基于此,术前干眼检查的主要目的在于发现是否有影响术前检查准确性的干眼各项检查结果不一致,变异大。若无屈光症状,不影响检查的,可以继续手术,积极预防干眼。

  那么如何进行系统的干眼检查呢?考虑到眼表疾病对白内障精准测量的影响和术前患者中眼表疾病的高发性,尽管术前主动地进行眼表疾病的处理会增加术前检查的时间和复杂程度,但这是非常必要的,因为术前眼表健康管理失败可能导致:不满意的视觉质量,新发或加重症状,甚至术后感染。

  经过系统的干眼检查,及时发现和解决问题,防患未然、未雨绸缪,方能收获远期稳定的手术效果,助力屈光性白内障手术不断向精准和进阶。

  干眼症及时就医很重要,苏州大学附属理想眼科医院干眼门诊通过人工泪液、睑板腺综合理疗、OPT脉冲激光、干眼SPA等手段对症治疗。

  干眼SPA:通过先进干眼检查设备,对患者眼部健康状况进行分析,定量数据分析患者干眼程度。根据干眼程度和病因为患者提供SPA熏蒸、睑板腺按摩通过行雾化、热敷、睑板腺按摩等一系列护理项目,缓解、改善眼部干涩等不适症状。

  OPT脉冲激光:OPT优化脉冲激光是一种脉冲式、高强度的宽谱光,是已经有20年使用历史的成熟技术。医生对治疗区域皮肤进行照射后,OPT能封闭眼睑周围异常毛细血管,活化睑板腺腺体功能,减轻睑板腺炎症,同时有杀菌和除蠕形螨的作用。联合睑板腺按摩,一个疗程(3-4次)的治疗效果可达到6-12个月。

  眼表与角膜科专家