一听到孩子近视了,很多家长会非常着急,看到市场上涌现出五花八门可以治疗近视的产品,家长便“乱投医”,甚至求助偏方。但从近视的原理来说,如果您的孩子已经确诊了近视,那么在目前医疗技术条件下近视是不可逆的!大多数孩子为轴性近视,即以眼轴增长为特点的近视,就像孩子的身高不会变矮,眼轴变长了也不会再缩短。

  为什么有很多孩子出现了近视症状,但通过用药或用眼行为的改变,而度数消失了呢?这是因为孩子并没有真正的近视,长时间用眼不合理,睫状肌痉挛就会出现了疲劳性的假性近视。

  而对于真性近视是无法治愈的,所以当孩子提出看不清的时候,家长首先要分清楚到底是真性近视还是假性近视。对于假性近视,建议首先要注意合理的用眼习惯,避免不良的或者不正确的用眼方法,比如阅读的距离过近,使用电脑、手机等电子产品时间过长,在平时的时候一定要适当增加户外运动时间。

  而作为真性近视也不能任由其发展,目前得到科学证实的有效防控近视的方法是角膜塑形镜,角膜塑形镜作为防控近视的重要手段,越来越多的家长选择给孩子配戴。

  为什么有这么多的家长选择角膜塑形镜?角膜塑形镜是一种特殊设计的硬性透气性的“隐形眼镜”,夜间睡眠时配戴,早上醒来取出,可以达到白天裸眼视力清晰,是目前国际认可的对青少年近视控制效果较好的一种方法。

  配戴角膜塑形镜有两个作用:

  1获得清晰裸眼视力:近视患者可在不手术的情况下获得清晰的裸眼视力,摆脱眼镜的束缚。角膜塑形镜是一种非手术可以使青少年近视摘掉框架眼镜并获得清晰视力的办法。

  2控制近视发展:角膜塑形术的实施可以有效的延缓青少年近视度数的发展,经过提高裸眼视力、避免光学离焦等作用有效控制青少年的近视发展,经过多年的临床观察表明该方法有确切临床数据证明其控制近视发展的效果。

  8岁以上的青少年,存在真性近视50-600度,散光度数150度以下,角膜曲率正常、眼压正常、无眼部疾病、无眼部炎症、无眼睑闭合不全的人,都在验配OK镜的范围内。

  角膜塑形镜是国家Ⅲ类医疗器械,其验配要求非常严格,不是每个人都可以戴,如果近视患者想要了解自己是否适合配戴角膜塑形镜,建议到专业的眼科医院做一个详细检查,并参与试戴过程,这样才能做到量身定做,拥有良好视力。

  小儿眼科专家