近期,令家长们开心的消息莫过于:全面复学啦!

  在这个长达近4个月的“寒假”,家长和孩子们同时被“停课不停学”的状态困扰,网课虽好,但一不小心就会收获一个近视娃。

  “一个网课,孩子近视加深200度。”

  “这网课再上下去,孩子的眼睛都受不了啦!”

  “平时孩子看一下电视都要严格控制,现在上课一天对着手机7-8小时。”

  家长们的心声都带着满满的抱怨和无能无力,复学绝对是雪中送炭的好消息,但是经历了这么长时间的网课学习,孩子的近视加深是不是已经在潜伏状态了呢?这是家长们不得不重视的问题。

  还有一些家长以为,近视手术就是希望。他们总认为,近视有什么好可怕的,等长大了做个激光手术不就完了?!

  然而,眼科专家建议:尽量控制度数!!

  孩子一旦近视,就像打开了潘多拉的魔盒,如果放任不管,成年后很有可能会是高度近视。如果角膜条件差,近视度数又很高,那么可选择的近视手术方式可能就越少。此外,近视度数越高,眼轴会越来越长,视网膜也会变得越来越薄,易引起高度近视并发症。

  高度近视的并发症风险

  大多数的近视为轴性近视,即眼轴拉长导致平行光线进入眼内经过折射后焦点落在视网膜的前方。并且度数越高,对应的眼轴长度越长,眼球结构变化程度越大,各种眼病发生的概率随之增加。

  白内障、青光眼、视网膜萎缩变性、出血和裂孔、视网膜脱离、飞蚊症、后巩膜葡萄肿……高度近视的相关并发症可列出一长串。眼镜片厚点、眼球凸点、鼻子塌点无非只是拉低颜值、给生活带来不便,但高度近视的并发症风险却直接威胁到眼睛健康。因而,控制近视度数加深、防止高度近视的形成十分重要。

  如何控制近视加深?

  一般而言,青少年处于身体发育阶段,眼轴会随着身体发育而增长,近视加深较快,而成年人因身体发育停止,近视度数也趋于相对稳定,因而青少年在控制近视加深需要格外注意。改善环境和用眼行为,减少近距离用眼时间、增加户外活动时间;选择适合自己的矫正方式,通过验配角膜塑形镜来控制近视的加深速度被广泛认可。临床试验发现,长期使用角膜塑形镜可延缓青少年眼轴的生长速度,从而控制近视度数的发展。而使用方式上,角膜塑形镜只需晚上睡觉时戴上,第二天早上起来,大多数不戴框架眼镜,也能获得清晰视力。

  通过戴镜产生的机械力学及流体力学作用,改变角膜前表面上皮层的分布,使得中央部变薄(曲率变小、变平),中周部变厚(曲率变大、变陡),重塑角膜屈光力,从而达到矫正近视的作用。该方法的光学效果类似激光手术,只不过手术是通过对角膜进行切削,让角膜变薄来达到减小角膜弯度(或:曲率)的目的。

  理论上,8岁以上的青少年,存在真性近视50-600度,散光度数150度以下,角膜曲率正常、眼压正常、无眼部疾病、无眼部炎症、无眼睑闭合不全的人,都在验配OK镜的范围内。

  专家建议:角膜塑形镜也不是每个人都可以戴,如果近视患者想要了解自己是否适合配戴角膜塑形镜,建议到专业的眼科医院做一个详细检查,并参与试戴过程,这样才  才能做到量身定做,拥有良好视力。

  小儿眼科专家