孩子在放假

  眼睛却在“加班”

  孩子们的各种“放飞自我”

  电视、电脑、平板

  动画片、小游戏、综艺节目

  躺着看,趴着看、忘了吃饭也要看……

  近视度数蹭蹭涨

  家长们

  该管管了

  01

  暑期保护视力

  孩子不听话怎么办?

  这是很多家长都会遇到的难题,孩子小,没有很强的自律性和自主意识,是需要家长管教的。但问题是,怎么管才是有效的、能最大限度避免冲突、不破坏亲子关系。

  “尊重”是核心,跟孩子平等地商量事情解决的办法通常会有较强的依从性。家长可以告诉孩子家长心里的底线,给孩子明确的行为边界。告诉孩子,同意孩子连续看电子产品的时间是多少,制定一个合理使用电子产品的时间表。执行过程中可以调整,也需要双方协商。同时不能一味只要求孩子遵守规则,家长也得按规则行事、不犯规。

  小贴士:假期保护视力,这样做!

  · 比起让孩子使用小屏幕的电子产品,比如手机和iPad进行娱乐。不如换成大屏幕的电视,再加上合理的观看距离,每看20-30分钟小屏幕让眼睛休息一下;

  · 休息时远眺6米以外的风景,每次远眺至少半分钟以上。这样有助于孩子放松眼部和颈部肌肉,对视力保护有好处。

  · 如果孩子对电子产品有依赖,通常家长需要检讨家庭关系。为什么孩子如此依赖电子产品,亲子关系是不是存在问题?家长陪伴孩子的时间够不够?

  · 家长陪伴的形式包括带着孩子进行户外活动,一定要给孩子充足的户外活动时间,打球类运动其实特别适合孩子的眼部放松。

  · 如果带孩子去近郊游玩,多接触大自然、看看绿色,对孩子的视力也是有好处的。

  02

  家长需留意

  孩子视力问题的苗头

  有以下这些现象都预示着孩子的视力下降了噢!

  揉眼

  如果发现孩子经常揉眼睛,可能是因为孩子看不清目标,用手揉眼睛为了看东西更清楚。

  眨眼

  孩子视力下降时频繁眨眼可以稍缓解近视,增加视力清晰度。

  眯眼

  看东西凑很近

  03

  孩子有近视苗头

  家长应该这么做

  一旦发现孩子近视,需及时到医院明确诊断及时干预,想办法怎么控制孩子度数增长过快。

  角膜塑形镜目前作为延缓近视的重要手段,已经被越来越多的家长认可和选择配戴,但是仍有不少家长存在顾虑和疑问,今天我们就来聊一聊这个角膜塑形镜。

  1什么是角膜塑形镜?有什么作用?

  角膜塑形镜,俗称OK镜,是一种夜间睡觉配戴的硬性隐形眼镜,从而达到白天无需配戴框架眼镜也能获得清晰视力的要求,长期配戴,能起到延缓近视发展的作用。

  2角膜塑形镜的原理是什么?

  通过镜片表面的压力和泪液的吸附力,改变角膜前表面细胞重新分布,使得中央部变薄(曲率变小、变平),旁中心曲率变大、变陡,从而改变视网膜周边离焦状态,从远视性离焦转变为近视性离焦,从而达到抑制眼轴增加的作用,延缓近视增长。

  3角膜塑形镜优势有哪些?

  首先,角膜塑形镜可以替代框架眼镜、普通软性隐形眼镜等外戴眼镜,让患者通过夜间配戴就能在白天拥有好视力。

  其次,与普通软性隐形眼镜相比,角膜塑形镜的材质更硬,透氧性更高,仅需夜戴就能改变角膜形态,白天不需要戴镜视力也很理想,还可以延缓近视度数的增长。

 

  角膜塑形镜的优势在于:

  1、摘掉眼镜,让孩子稚嫩的鼻梁不再承受重荷;

  2、有效控制近视发展;

  3、长期配戴框架眼镜会造成眼球灵活性下降,而配戴角膜塑形镜则可避免;

  4、不影响眼部任何组织和结构。

  角膜塑形镜已经拥有十余年的发展历程,并在全球34个国家和地区得到应用。在美国,经过2年的观察,配戴角膜塑形镜患者比配戴软性隐形眼镜的患者近视进展明显减缓。配戴角膜塑形镜的近视患者平均每年增长10度,而软性隐形眼镜的患者平均每年增长100度。