“现在好了,和之前相比,我的眼睛清楚多了!”在苏大附属理想眼科医院白内障二科陈莉莉主任的诊室里,我们见到了这位普通而又特殊的患者——陈老伯。

说他普通因为他和许多老年人一样,深受白内障的困扰,但说他特殊是因为他是白内障二科主任陈莉莉的父亲。原来,陈老伯在24日进行了左眼的白内障手术,而给他做手术的正是自己的女儿陈莉莉。

患有白内障,自己却不着急

早在两年前,陈老伯就知道自己患有白内障,可是他却一点也不着急。“女儿就是眼科医生,我还有什么可以担心的!”在刚发现自己患有白内障的时候,因为日常生活没有受到影响,所以也就没有告诉家人。时间一天天过去,陈老伯的眼睛越来越模糊,到后来基本上只能用右眼了。“眼睛不好实在太不方便了,下个楼总感觉一脚深一脚浅的,就怕哪天一个不小心就摔了!”陈老伯这才把自己的情况告诉了家人。

治疗父亲白内障,女儿亲自上阵

经过详细的检查,确诊陈老伯患上了白内障,需要进行手术治疗。然而陈老伯患有高血压、糖尿病,之前也曾因为糖尿病出现过视网膜病变,眼底不是很好。在和家人商量后,陈莉莉决定亲自给父亲进行手术。

为了给父亲术后一个良好的视觉感受,陈莉莉主任为父亲选择了三焦点人工晶体。手术当天,刚进手术室的陈老伯显得有些紧张,血压监测稍有偏高。就在这时,陈莉莉主任进入了手术室,或许是听到了女儿的声音,陈老伯的血压竟然降了下来。女儿的到来让陈老伯原本紧张的心情放松了下来,之后的手术也进行地非常顺利。

想要好视力,手术很重要

第二天复查,陈老伯的左眼视力已经从0.06提升到了0.4。这对于患有糖尿病且眼底不好的陈老伯而言,这样的手术效果已超出了手术预期,陈莉莉指出:对于像他父亲一样眼底不好的白内障患者,就更有必要先要进行白内障手术。部分老年人常常合并有数个老年性眼病,特别是眼底病与白内障,两者互相负面影响:黄斑变性、糖尿病视网膜病变等各种眼底病会加快白内障的发展,而白内障的出现又制约着黄斑变性、糖尿病视网膜病变等各种眼底病的诊断和治疗。若同时存在白内障和眼底病变,先治疗白内障,才是诊断、治疗眼底病的必要条件。

然而对于一般的白内障患者来说,想要获得一个良好的视觉质量,三焦点人工晶体是个理想的选择。陈莉莉主任介绍,人类视力有三个非常重要的距离,即看远、看中、看近。单焦点人工晶体能让患者恢复较好的远距离视力,对近距离以及中间距离的事物将无法看清,需要佩戴适宜的眼镜;双焦点人工晶体能让患者恢复远距离视力和近距离视力,但对于中距离的事物依然模糊。

三焦点人工晶体就实现了把人眼看远、看中间距离以及看近的三个焦点都设计在一个人工晶体里面的技术。用这样的人工晶体,不但可以恢复晶体的透明性,还可以模拟人眼的变焦能力,让人重新同步拥有远中近的三种视力,几乎能恢复到年轻时的视力。从临床和患者满意来看,三焦点人工晶体,其术后视觉效果质量高,脱镜率高,大大提高患者的满意度。