相信很多人曾有过撞到透明玻璃门上的尴尬,有的人是因为低头玩手机没有注意到,有的人是因为路上太赶没有察觉,而有的人则是由于视力不佳,像透明玻璃门这样的障碍物对于他们来说如同“雾里看花”。如果“撞门”带来的仅仅是尴尬也就算了,毕竟都是经历过大风大浪的人,这点儿丢人不算什么,但是当你面前的这扇不起眼的玻璃门成为阻挡你拥抱光明的“屏障”时,你还能如此淡然的一笑而过吗?

2018年4月16号,在苏州大学附属理想眼科医院,来自苏州的退休工人王先生到院进行眼部复查。据了解,王先生原本就患有白内障,一次“意外事故”使他又患上了外伤型青光眼,突发横祸,可谓是雪上加霜,而诱发这次事故的源头竟是一扇随处可见的玻璃门!有人不禁发问,撞到透明玻璃门是很正常的,怎么会引起这么严重的后果呢?原来,王先生本就患有白内障,在回家的路上,因为视物不清,快步行走的间隙中,不自觉地用手揉了揉眼睛,而悲剧便在此刻发生了,只听“嘭”的一声,王先生径直撞向了面前的玻璃门,随之痛苦的捂住被指关节狠狠撞击了的眼睛。受伤后的第一时间,王先生在家人的陪同下,来到了苏州大学附属理想眼科医院进行诊治,后被确诊为外伤性青光眼,如若不及时治疗,可能面临失明的风险!

王先生悲痛之余更是追悔莫及,因为他事先就患有白内障,却没有及时去进行手术治疗,导致视力愈加模糊,看事物重影,眼前的一切犹如“雾里看花”,在此隐患下,也无可避免酿成这样的悲剧。王先生在接受青光眼的治疗后已有了很大好转。这次“事故”的发生,让王先生深刻意识到由于白内障带来视力模糊的危险性。因此,在青光眼得到有效控制后,王先生马上就想接受白内障手术治疗,以避免此类状况的发生。

白内障其实不可怕,可怕的是对它没有足够的重视,一昧任之发展,其后果或许远远超出我们的想象。白内障给我们的生活带来极大不便的同时更易诱发危险,身边一件很不起眼的事物,如一扇门,一步阶梯等,都可能因为我们的看不清,变成伤害我们的“利器”,因此,白内障的及早治疗尤为重要。

而目前,针对白内障的治疗,技术已趋先进成熟,苏州大学附属理想眼科医院拥有的飞秒激光白内障手术,以安全高效的治疗为患者规避不必要的风险。对此,专家表示,传统的白内障手术是医生用刀在角膜上划出一个开口后人工撕囊,无论医生的技术多么娴熟,用刀制作切口总会存在误差,撕囊时也不能撕成正圆形(如果撕得不够圆就不利于后续晶体置放到理想位置,从而影响患者视觉质量)。而通过飞秒激光,以上问题都可迎刃而解。切口变小,可降低手术感染的风险,使术后恢复时间更短。此外,飞秒激光也可以通过计算机撕囊出正圆形,让患者术后的视觉质量提高,为患者带来更好的视觉体验。