近,《绝地求生》这款射击游戏一火,许多人对玩具枪的热情又高涨了。由于有别于被禁止销售的发射塑料“BB弹”的仿真玩具枪,一种能够发射吸水软子弹的玩具枪在中小学生“枪迷”中流行起来。但是,各地因水弹枪伤眼的事件近年来也频频发生。

新闻回顾

2016年3月,杭州一名7岁小女孩在杭钢南苑小区的公园里玩耍时,被另一个小男孩用水弹枪击中右眼,大哭不止,紧急送医后,医生诊断为眼膜擦伤。在家修养了3天,小女孩的眼睛依旧有些红肿。

2017年6月,济南一名8岁的小男孩用水弹枪打向妈妈的脸,造成妈妈右眼前房积血,虹膜根部离断。

苏州一些超市和商店,发现都有水弹枪销售。网上一搜更是种类繁多,水弹枪看起来比较安全,因为它的子弹,是类似软绵绵的迷你海洋宝宝,看起来似乎没什么威力,甚至还有点“可爱”。

对于这种水弹的材质,卖家描述为:“吸水树脂,是一种新型功能高分子材料,是一种具有亲水基团、能大量吸收水分。而溶胀又能保持水分不外流的合成树脂,吸水率可达1000%以上。"然而实际上……水弹枪近距离射击的危险性远远超出大家想象。



       

销量火爆大人小孩都喜欢,但近距离射击很危险

在很多大型超市和玩具商店都能找到水弹枪,售价从40元至100多元。而水弹枪在网络销售则更为火爆,某宝上随便一搜就见可观的销量。售价从10元到2000元不等,还有威力增强的改装版。对于这种玩具枪的安全性,由于子弹就跟‘QQ糖’一样,打出去就碎了,很多卖家和买家都认为没事儿,不会伤人,也因此,没什么明显的年龄限制,大人小孩都喜欢。

水弹枪威力到底有多大?这种枪射击模式分为单发和连发,由枪体、充电设备、吸水弹组成。水弹需要自己制作,使用说明上写着:“吸水弹是水分的聚合物,包含聚丙烯酸钠交联共聚物,具有超强吸水性能。经射击后的吸水弹碎块无需清理,会慢慢蒸发消失。”泡过水后的水弹,由米粒大小涨到花生米般大,捏起来软软的,很像果冻。

水弹上膛后,记者扣动扳机往纸箱上射击,若是遭遇“阻隔”则会瞬间反弹。连发模式中的水弹反弹得又多又快,周边1—2米范围都很危险。近距离被水弹击中会感到明显的疼痛。因此,在安全提示信息标注上,也有详细的提示信息,明确了不允许在近距离射击人和动物。可以说,水弹枪威力虽谈不上巨大,但如果把玩时,人体脆弱部位近距离被击中时,还是很危险,比如眼睛部位。

眼科医生:水弹枪易造成眼睛“内伤”儿童避免玩耍

苏大附属理想眼科医院眼外伤专家杨勋表示,人的全身上下,眼睛是脆弱的部位,水弹枪的水弹如果是酸性或碱性物质,溅入眼睛后可能引起结膜、角膜损伤,有些损伤甚至不能完全修复;即使水弹是中性的,出膛时强大的冲击力击中眼睛,会造成眼睛的“内伤”,造成眼内组织的钝挫伤,严重的还会对视力也会造成不可逆的损伤。

孩子由于贪玩、自制力和自我保护意识薄弱,一直是眼外伤的高发人群,所以,儿童眼外伤的重点是防胜于治,“之前有个小女孩因为玩弓箭导致视网膜脱落,尽管经过手术,保住了眼球,但视力终还是无力挽回。还有个徐州男孩因为玩小地雷不慎被炸伤眼睛,术后保住了眼球却遗憾只剩光感,还有摔伤被异物插入眼球的……很多类似的悲剧。”因此,家长在日常生活中,对于孩子须做好安全教育,像水弹枪这种危险的玩具应谨慎选择购买,即便是大人玩耍,保险起见也应该配戴护目镜,避免意外。

专家介绍

杨勋

主任医师、教授、眼科学博士、博士生导师、硕士生导师、中华医学会眼科学分会眼外伤学组委员、卫生部内窥镜专业技术考评委员会眼科内窥镜专家委员会常务理事、世界内镜医师协会中国协会眼科内镜与微创专业委员会常务理事。

专业技术擅长:眼底病和眼外伤 ,治疗各种原因引起的眼球萎缩,致力于微创玻璃体切除术(包括内窥镜下的25G.27G玻切手术)等。

坐诊时间:周三全天、周五上午