6月3日,苏州理想眼科医院成功完成一例跨国眼角膜移植手术,来自美国的眼角膜让78岁的吴江老人重获光明。

6月6日,这一事件相继被江苏公共频道《新闻360》栏目和江苏城市频道《天天视频汇》报道。6月7日,央视CCTV-13新闻频道《新闻直播间》栏目也以“跨国合作,老人重获光明”为题对此事进行了跟进报道。此外,医院于6·6“爱眼日”开展义诊活动的现场画面,也被拍摄入镜为当天央视CCTV-1《晚间新闻》栏目的热点扫描内容。

提示:您的Flash Player版本过低,请进行网页视频播放器升级!
 

详情请点击视频播放!
 

央视CCTV-13新闻频道《新闻直播间》报道:

央视CCTV-13新闻频道《新闻直播间》栏目以“跨国合作,老人重获光明”为题对我院跨国眼角膜移植手术一情进行了报道

央视报道画面中,跨国角膜移植手术主刀医师赵庆亮主任在为老人复查术后情况

跨国眼角膜事件回放

6月3号,来自苏州吴江的七旬老人焦福根,迎来了他人生重要的一天,左眼失明三十几年后,通过跨国合作,老人成功接受了异国眼角膜移植手术,重获光明。

古稀老人儿时麦芒戳伤眼睛,失明多年

今年已经78岁高龄的焦福根老人告诉记者,没想到在古稀之年还能再次看看这个世界。老人说,6岁时,有一次在田间玩耍,眼睛不小心戳到了麦芒,从那儿之后视力就开始不行了。因为当时医疗条件差,也没有多关注,但后来随着年龄的增长,在自己四十八岁时,两只眼突然都看不清了。今年,一次偶然的机遇,老人参加了苏州理想眼科医院的“眼看苏州”活动,没想到经检查,竟然有可能通过角膜移植手术医治好自己的眼睛。

“眼看苏州”活动找来美国眼角膜,重获光明

苏州理想眼科医院副主任医师赵庆亮介绍,像这样的高龄患者,寻找合适的眼角膜并不是件容易的事情。几经协调和查找,医院最终在美国国际眼库匹配到了适合老人的眼角膜,捐赠者是一名刚刚去世的67岁老人。一场跨国合作就此展开。由于眼角膜的保存期一般是两周左右,自5月26号从捐献者身体取出到6月3号老人接受手术,经过九天的等待,焦福根老人终于重见光明了。

再获光明后,老人表示,虽然这辈子都没出过国,但他很感谢这位美国的捐献者,他会好好用这双新的明亮眼睛,看看阔别了三十多年的美丽世界。

央视CCTV-1《晚间新闻》栏目热点扫描:

爱眼日活动当天,苏州理想眼科医院眼科专家徐公其在为老人检查眼睛


挂于苏州理想眼科医院小儿眼科大厅的爱眼日主题宣传横幅