本报讯“儿女孝顺,看得见,就是幸福。”吴中区104岁的张爷爷,重阳节他收到了一份特别的礼物———在儿女支持下,右眼顺利进行了超声乳化白内障手术。日前,苏州市老龄委办公室联合苏州理想眼科医院举办“看得见的幸福”大型关爱老人公益活动,将为1000名老年朋友送出一份“光明之礼”:免费眼科检查,需做白内障手术的老年朋友可享受医保门诊手术零费用。活动自进行以来,已有四百余人通过电话预约报名。

张爷爷户口簿上出生日期为1911年9月19日,女儿告诉记者,张爷爷当初为追求妻子刻意隐瞒了两岁,其实他已是104岁高龄。张爷爷除了耳朵不太好之外,身体其他方面都不错,他每天早上还坚持冷水洗脸,洗头发,平时很爱干净;每天自己早上起来烧“蛋粥”里面放两个大蒜、两片姜片。他生活的一大爱好就是看五份报纸。老人在20年前做过左眼白内障手术,在老花镜的帮助下生活可以自理。但是近来家人发现老人走路有点一高一低,猜想可能未做手术的右眼模糊的缘故。看到报上“光明之礼”公益活动后,“全家协商,我们决定给父亲做眼睛手术。父亲很高兴,迫不及待。”儿子说。

通过检查发现,老人左眼视力0.3,右眼因为患有白内障多年,视力接近于盲,只有通过超声乳化联合人工晶体植入手术方可有提升的可能。苏州理想眼科医院主刀医师曾艳枫介绍,老人年岁已高,手术存在风险,但经过详细眼科检查及生命体征观察,医院专家讨论认为,适宜手术。昨天,经过近一个小时的手术,老人被推出手术室。“因为老人年龄比较大,所以在此前我们就手术中可能发生的问题都进行了讨论,特意请了麻醉科做全程监护,手术进行非常顺利,明天即可摘去纱布,视力较之前应该会有质的提升。”

张爷爷自己表示没有任何不适,还说“有思想准备,用不着紧张”。并对着家人竖起了大拇指,儿子女儿全笑了。