我失去了儿子 却多了个女儿

10月8日,车祸带走了在昆山打工的男孩许俊杰22岁的生命,其坚强的母亲在悲痛中作出了捐献其眼角膜的惊人决定;11日上午,这枚珍贵的角膜被移植到了云南12岁女孩刘昌秀的右眼中。受捐的小昌秀一家都想见见给他们带来“光明”的恩人。为了满足他们的愿望,昨天,刚在安徽为儿子办完丧事的母亲张小翠特地赶到了苏州。

“我可以叫您一声妈妈么?”

“阿姨,我可以叫您一声妈妈么?”昨天上午,刚踏进病房,小昌秀的这句话让张小翠悲喜交加。小昌秀对第一次谋面的“妈妈”很亲热,一直紧紧拉着她的手。张小翠凝视着面前的可爱女孩也很激动。她告诉记者,来苏之前就有个想法,“丈夫儿子都走了,只剩我一个人。但只要儿子角膜在昌秀身上,我就还有一个念想,认她做女儿,也就不那么孤单了。”张小翠想着以后能经常给昌秀打电话问问冷暖,就好像儿子还在一样。

来之前她还怕昌秀家人不愿意,而这一声动情的“妈妈”打消了她的疑虑。昌秀一家人还特地给张小翠送上了表达感激之情的鲜花。在病房里,昌秀依偎着“妈妈”,将自己的家人和生活往事讲给对方听。而张小翠抚摸着小昌秀的头,说着“哥哥”许俊杰的事,并再三叮嘱,“学习要努力,我就希望你好好的。”

“你的眼睛和我儿子的真像”

昨天也是小昌秀手术后的第二天,在张小翠的陪伴下,医生揭开了右眼的纱布。“右眼能看得清楚了!”昌秀惊喜表示,初到医院时她连自己的手指都看不清楚。看着她明亮的右眼,张小翠忍不住又流泪,“你的眼睛和我儿子的真像。”

主刀医生、苏州理想眼科医院的赵庆亮主任介绍,昌秀手术情况很好。术后经过训练,视力能达到0.3,在加上配镜矫正,生活学习没有问题。“我很欣慰,昌秀和我想象的几乎一模一样,乖巧、可爱。我失去了一个儿子,却多了一个女儿!”张小翠还告诉记者,虽然是她替儿子签署同意书捐献角膜,可这也是儿子的心愿,“四年前,我丈夫患上重症肌无力,我和儿子几乎天天在医院,对遗体捐献也了解很多。老公走时,我曾想过捐献,后因家里老人反对没能实现。现在儿子的角膜捐给别的孩子,俊杰自己一定也希望这样做,只是他没有机会说出口。”

离开苏州之前,张小翠还悄悄地委托医院将1000元现金交到昌秀手中。她怕当面送,小昌秀的家人不接受。“这是我给女儿的一份心意……只要让她还能看到这个美好的世界,我就觉得一切都很值得。”

当日,昆山红十字会工作人员为这位伟大的妈妈颁发了儿子的角膜捐献志愿者证书。