前言:捐献自己身体微小的一部分眼角膜,是江苏省苏州昆山市普通群众笪秋香5月7日凌晨离世前最后的遗愿。借助这双爱心的“眼睛”,伊犁两位贫困家庭的受助者巴依兰和蒋文峰分别在苏州理想眼科医院、农四师医院免费成功移植眼角膜。5月13日,两人用笪秋香的眼角膜圆了重获光明的梦想,逝者爱的捐献演绎了一场人间大爱,伊犁各族群众将永远铭记她的爱。

临终前一个小小的遗愿,却温暖和幸福了伊犁两个贫困家庭,在苏州与伊犁两地展开了一场跨越万里的爱心传递。从5月7日开始,一场跨越万里的人间大爱开始与时间赛跑,传递着江苏人民的温暖,幸福着伊犁两个贫困家庭,浓浓的民族深情在苏伊两地弥漫。

梦想有双明亮的眼睛

农四师66团场二十连的哈萨克族妇女巴依兰因眼睛看不见,给全家人的生活带来了很多不便。每天做饭、洗衣、收拾房屋、照顾两个孩子她全都是摸索着干,除了做好这些,今年27岁的巴依兰还要照顾70多岁的婆婆和生病卧床多年的大姑姐。

走进巴依兰的家里,放着一台老式洗衣机的土炕是蹒跚学步孩子的活动场所。与人交谈时,巴依兰努力睁着双眼,不时用手使劲揉一揉睁累了的眼睛,头朝着说话人的方向,侧着耳朵仔细倾听着。虽然看不清与她说话人的模样,但借助说话者传出声音的方向她能辨别交谈者所处的位置。20亩地里种的庄稼是巴依兰一家6口一年生活的主要经济来源,闲暇时巴依兰还要饲养牛羊补贴家用。

“我做梦都想拥有一双明亮的眼睛。”说起对光明的渴望,巴依兰流下了伤心的眼泪。她多次到伊犁州中医医院检查和治疗眼睛,希望通过医治能重获光明。可她患左眼角膜白斑,只有通过移植眼角膜才能恢复视力,而要找到适合移植的眼角膜太难了。

“16年来,我看不清媳妇的模样。”今年56岁的农四师64团场一连职工蒋文峰因左眼角膜白斑,失去了劳动能力。患病的妻子杨新凤支撑着养家的重任。抚养两个上学的孩子,照料年迈老人的担子落在了她柔弱的肩上。

家里每年都种些玉米等劳动强度不大的农作物,为的是减轻杨新凤的负担。遇上冰雹等自然灾害,全家人的生活只能依靠所在连队接济的面粉度日。房子破旧了,连队通过危房改造项目给他家盖了一幢房子。多年来医治眼睛的花销,让他家的生活更加贫困。

“就认命吧。”蒋文峰将重见光明的梦想深埋心底。

为了逝者生前的遗愿

江苏省苏州昆山市普通群众笪秋香心地善良,乐于助人。她自幼好强,初中毕业后便开始打工,能干的她通过自己的努力拥有了一家理发店,还在昆山市买了房子。

3年前,她发现自己身患肿瘤后,奔赴苏州等多家医院先后做了八次手术。“希望我走了,我的眼角膜可以留给别人继续看这个美丽的世界,这样我的生命更有意义。”病情恶化后,笪秋香与苏州市红十字会签订了眼角膜捐献协议。在5月7日凌晨即将离世前,她再次向家人表达了自己的遗愿。

江苏省与伊犁州对口支援多年,一批又一批援疆干部们为了建设美丽的伊犁,先后来到伊犁这片热土上,默默无私地奉献着青春。为了完成笪秋香生前的愿望,让她奉献的爱心更有意义,受江苏省苏州市红十字会的委托,4月13日,苏州理想眼科医院社会服务部工作人员林华泉来到了伊犁。

此行的目的只有一个,就是让笪秋香的眼睛在为贫困家庭患者带去光明的同时,让她的眼睛看看伊犁的美景,亲眼见证江苏省援疆干部们的无私奉献和所做的丰功伟绩,见证援疆干部们建设伊犁推动经济社会发展的足迹。一场为患者寻找光明,完成眼角膜捐献者遗愿的无声战役在伊犁大地上打响了。伊犁州直、农四师各大医院、援疆医生们纷纷行动起来,为实现笪秋香的爱心,医护人员不断扩大寻找合适患者的范围,筛选、筛查……

“巴依兰还年轻,如果助她恢复光明,将会改变她家贫困的现状。”伊犁州中医医院副院长、眼科主任许伟在筛查患者时发现巴依兰的病情最严重。镇江市对口支援农四师医院医疗队队长、农四师医院院长助理仇立春则发现家庭贫困的蒋文峰也符合条件。

一定要将珍贵的眼角膜捐献给伊犁需要、符合要求、贫困的患者,让光明照亮他们的生活。本着这个宗旨,林华泉从20余位需要移植眼角膜的患者当中认真仔细地筛选,将患者的资料寄往苏州理想眼科医院让专家会诊。

无私大爱幸福两个家庭

两双迫切渴望重见光明的眼睛,巴依兰和蒋文峰两个失去光明的患者正在被爱心人士所关注。

5月7日凌晨,笪秋香去世后,苏州理想眼科医院提取了她的眼角膜。医院破例将巴依兰和蒋文峰纳入“眼看苏州”眼角膜移植慈善工程,为了让贫困患者早日见到光明,专家与时间展开了赛跑。

5月9日,笪秋香的一个眼角膜被运抵伊宁市。当日13时许,随行的苏州理想眼科医院角膜病科主任赵庆亮在农四师医院成功为蒋文峰免费移植眼角膜。5月10日,为了确保手术安全,病情严重的巴依兰在家人与专家的陪同下,前往苏州理想眼科医院接受了免费手术。

“我能看见了。”5月13日是母亲节,9时许,在苏州理想眼科医院的病房内,笪秋香的母亲亲手为女儿眼角膜捐献的受惠者巴依兰揭开了阻挡光明的纱布,两人相拥而泣。当日11时许,住在农四师医院的患者蒋文峰被揭掉纱布后也看到了光明。为他们分别实施手术的赵庆亮说,恢复后,他们的视力将越来越好。

“是您的女儿给了我光明,今后我就是您的女儿,就让我叫您一声妈妈吧!”巴依兰在医院病房里紧紧握着笪秋香母亲的手,笪秋香的母亲亲吻着巴依兰的额头,这是笪秋香的母亲在母亲节里收到的好礼物。蒋文峰的妻子杨新凤告诉记者,他们力争早日登门拜访笪秋香的母亲,为逝者尽一份孝心,有机会将为逝者父母养老送终。

虽然笪秋香的母亲失去了年仅31岁的女儿,但是笪秋香的无私大爱却照亮了万里之外两位贫困患者今后的生活。这份无私的大爱让27岁的哈萨克族年轻母亲今后可以更好地生活,让56岁的蒋文峰又重拾生活的信心。当一双眼睛闭上的同时,一份大爱却感染了伊犁各族群众,无私的爱为远隔万里的伊犁两位受益者打开了一扇光明的窗。重生的眼眸,让每一位江苏省与伊犁的群众都为之感动。

“终于盼到这一天了。”巴依兰今年70多岁的婆婆卡瓦西抹着眼角的泪花,憧憬着未来的美好生活,她感谢江苏人民对伊犁贫困哈萨克族群众的关爱,更祝眼角膜捐献者笪秋香的家人健康长寿。

“我的眼睛终于可以看清媳妇了。”蒋文峰对记者说。杨新凤激动地说,说多少感谢的话都无法表达心中的喜悦。如果不是笪秋香的爱心奉献,就没有蒋文峰重见光明的日子,今后他们要用实际行动答谢笪秋香的父母。