近年来,美容整形越来越普遍,在苏州,一位40岁出头的女士做了个再平常不过的双眼皮手术,竟然没多久就被查出了癌症。后经苏州市医学会鉴定,此次事故为四级医疗事故,美容整形医院负主要责任。近日,苏州市姑苏区人民法院审理了此案,医院赔了3万余元。

冯女士今年40岁出头,一直对自己是单眼皮耿耿于怀,但年轻时没有条件做整形手术。后来冯女士听说医院可以做双眼皮手术,咨询下来得知割双眼皮在整形美容中是常见的小手术。在咨询了很多朋友又看了不少广告后,冯女士决定前往苏州市区一家知名度较高的整形美容医院做双眼皮手术。手术中,为了美观,医生将冯女士眼睑上的一颗霰粒肿一并割除了。

手术没过多久,冯女士发现霰粒肿复发了,而且越来越重,变成了一个巨大的肿块,还很疼。原本想变得更漂亮,谁知现在变得畸形了,连看东西都吃力。让冯女士吃惊的是,多家医院就诊下来,发现这个大肿块居然癌变了,是睑板腺癌,还好情况不是特别严重。

后经苏州市医学会鉴定,此次事故为四级医疗事故,美容整形医院诊疗不当,负主要责任。冯女士一直在和医院交涉赔偿都未果,最终诉至法院,在法院的调解下,以医院同意赔偿冯女士3万余元告终。

苏州理想眼科医院眼表疾病科主任赵庆亮告诉记者,霰粒肿多见于年轻人,和体质有关系,通俗讲就和有些年轻人长粉刺一样,多发生在上睑。

“这是个小手术,但不在美容手术范围之列。”赵庆亮称,霰粒肿发生病变很少见。但对于老年患者出现霰粒肿,特别是复发的霰粒肿,一定要引起重视,及时到医院检查,排除肿瘤的可能。